[아빠창고/Baking] - 2003. 12. 15. 14:14  by 사가아빠



오믈렛입니다.
오므라이스를 생각하면 안되고 그냥 생크림 빵 종류입니다.

**재료(오믈렛 30개 정도 분량)
-박력분 100% - 300g
-계란노른자 70%
-계란 흰자 140%
-설탕(A) 60%
-설탕(B) 80%
-소금 1%
-바닐라 향 0.5%

-생크림
-과일


1. 계란은 흰자와 노른자를 분리한다.

2.노른자, 소금, 설탕(A)를 혼합하여 믹싱한다.
-바닐라향은 믹싱 마지막에 첨가하여 가볍게 혼합한다.
-공기포집은 100%까지 한다.
-색상이 아이보리색이 날때까지 믹싱한다.

3.흰자 머랭 만들기
-흰자를 70%정도(약간 흐르는 정도까지) 젓는다.
-설탕(B)를 세번정도 나눠 넣으면서 젓는다(머랭을 만든다)
-설탕을 너무 일찍 넣거나 한꺼번에 놓으면 시간이 오래 걸린다.

4.노른자 반죽 +  흰자 머랭의 1/2 + 체친 가루재료(박력분)을 섞다가
나머지 머랭을 넣고 섞어준다.
-전재료가 고루 섞일정도로만 최대한 가볍게 섞어준다.

5. 정형
-짤주머니에 직경1cm 모양깍지를 끼우고 반죽을 넣는다.
-팬에  종이를 깔고 10~12cm 원모양(동심원)을  만든다.

6.굽기
-윗불온도/밑불온도 230/0 도(밑불온도는 윗불온도 때문에 온도가 올라가기 때문에  최대한 낮춘다)
-껍질색은 연한 황색이 되도록 하고 밑새깔은 나지 않도록 빨리 구워낸다.
-약 5~6분

7.빵이 식은후 뒷면에 가장자리를 따라서 생크림을 발라주고
속에 과일을 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

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