[아빠창고/Baking] - 2003. 12. 17. 13:16 by 사가아빠
케이크 머핀입니다.
블루베리를 첨가하면 블루베리 머핀이 되겠네요.
**재료(머핀 20개정도 분량)
-박력분 100% -- 500g
-마가린 68%
-설탕 60%
-계란 66%
-소금 0.4%
-생크림 30%
-전분 5%
-블루베리 15~20%
-베이킹파우더 3%
1. 마가린을 부드럽게 풀어준다
2.설탕+소금을 넣고 크림 상태로 만든다.
3.계란을 분할 투일한다.(투입간격을 길게 잡아준다)
**계란을 한꺼번에 넣거나 너무 찬 계란을 넣으면 분리현상이 일어난다.
**계란, 마가린을 따뜻하게 해줘야 분리현상이 일어나지 않는다.
**기계로 크림화를 할 경우 너무 고속으로만 할 경우 공기 포집이 많아서 제품의 부풀림이 없어진다.
4.크림화된 것에 체친 가루재료(박력분+전분+베이킹파우더)를 혼합한다.
**전분이 들어가면 식감이 부드러워 진다.
**반죽은 매끈하게 될때까지 충분히 해준다.
5.생크림을 넣고 혼합한다.
**생크림이 너무 찰 경우 약간 따뜻하게 해서 투입한다.
6. 블루베리를 넣고 가볍게 (마블효과가 날 정도로만) 섞어준다.
7.팬닝
-머핀팬에 유산지를 깔고 밑면에 공간이 없도록 짤주머니를 이용 짜준다
-팬의 약 70%도 높이
**제품윗면에 아몬드 또는 블루베리를 얹어서 구워도 좋다.
8.굽기
-오븐온도 180/170도에서 약 25~30분
-속이 완전히 익고 껍질색이 황금갈색이 되어야 한다.
-너무 오래 구우면 건조한 제품이 되니 유의한다.
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